По поводу закона о запрете использования эхолотов

Максим Костяев 15 февраля 2017

Недавно обнаружил в интернете статью о якобы подготовке Минсельхоз-ом законопроекта о запрете использования эхолотов для рыбалки, а также ночной ловли рыбы с использованием осветительных приборов и подводной охоты. Данная новость была размещена на множестве сайтов. Не поленившись, решил ознакомиться с данным законом, так как засомневался, что такое возможно. И вот что я вычитал и хочу сказать: В данных статьях размещена неверная информация, никто эхолоты для рыбалки, ночную ловлю рыбы с фонарями и подводную охоту запрещать не собирается. Ниже читайте более подробно со ссылками на статьи закона. Вся информация бралась из проекта поправок к закону № 200303-6 «О любительском рыболовстве».

1. По поводу запрета эхолотов. Согласно Статьи 7 пункта 3 подпункта 3-В: "Запрещается осуществление любительского рыболовства способом подводной охоты с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения водных биоресурсов под водой". Это означает, что планируется запретить использование эхолотов только для подводной охоты, но не для рыбалки. Таким образом рыбалка с использованием эхолота будет разрешена.

2. По поводу запрета ночной рыбалки с использованием осветительных приборов. Согласно Статьи 7 пункта 3 подпункта 3-Б: "Запрещается осуществление любительского рыболовства способом подводной охоты в темное время суток с применением осветительных приборов, в том числе фонарей различных конструкций". Таким образом, в проекте закона речь идет о запрете подводной охоты с фонарем ночью. Обычную ночную рыбалку с применением фонарей запрещать не будут. Так что ночные рыбаки могут быть спокойны.

3. По поводу запрета подводной охоты. Согласно Статьи 7 пункта 3 подпункта 3-Д: "Запрещается осуществление любительского рыболовства способом подводной охоты с применением пистолетов и ружей для подводной охоты над поверхностью воды". Это означает, что подводная охота запрещена не будет. Собираются запретить только стрелять из ружей для подводной охоты по рыбе с лодки или берега.

Для интересующихся можете ознакомиться с проектом закона «О любительском рыболовстве» самостоятельно.

Читать далее →